中科院北京纳米所王中林来所作第34期张大煜讲座

503Group 发布于:2021-06-09

6月8日,中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士应邀在能源楼会议中心学术报告厅作了题为“The Science of Contact-Electrification and the Technology of Triboelectric Nanogenerator”的70周年所庆学术报告暨第34期张大煜讲座报告。报告由李灿院士主持,大连各高校及我所科研人员和研究生200余人参加了报告会。所长刘中民向王中林颁发了张大煜讲座证书和我所荣誉教授证书。

在报告中,王中林院士围绕纳米发动机科学与技术,详细介绍了纳米发动机的基本原理,以及纳米发动机在自驱动传感器、微纳电子系统和蓝色能源三大领域的应用。

此外,催化基础国家重点实验室与我所博士后联谊会、青年创新促进会还共同组织了沙龙交流活动,王中林与我所青年科研人员、博士后和研究生分享了其科研经历,鼓励科研工作者在面对科研瓶颈时要勇于转换方向、拓宽研究思路和敢于改变自己,要培养自强不息的探索精神;同时,在受到别人的质疑、否定和困难面前不低头。另外,王中林也分享了其在学生培养方面的经验,鼓励不同研究背景的学生跳出专业思维的限定,要懂得在其原有的研究基础上结合更多的研究可能,适当的突破创新将会带来“星星之火,可以燎原”的效果。

在访问期间,王中林还参观了我所分子反应动力学国家重点实验室、纳米与界面催化研究组和太阳能研究部,并与多位科研人员展开深入的学术交流和研讨。(文/郑珉 图/梁潇)